ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНИ: ТЕРМЕНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ: Пассионарность,Этновзрыв,Субпассионарии, Субпассионарии, Комплиментарность...

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н. Мудрый пингвин.

Пассионарность.

Кристаллизованная пассионарность.

Пассионарная индукция.

Уровень пассионарного напряжения.

.

Пассионарии.

Субпассионарии.

Гармоничные особи.

Комплиментарность.

Широко шагающая женщина. Совр. итал. живопись.

Пассионарность.

Пассионарность – избыток биохимической энергии живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради иллюзорных целей. Пассионарность – это непреодолимое внутренне стремление к деятельности, направленное на осуществление каких либо целей. Цель представляется пассионарной особе ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни счастья современников и соплеменников. Она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие; она не делает человека героем, ведущим толпу, ибо большинство пассионарием находятся в составе толпы, определяя её потентность в ту или иную эпоху развития этноса. (Гумилев)

Пассионарность – это стремление к самоутверждению индивидуума над окружающим людьми в окружающем мире. В определенных условиях пассионарии выступают в роли двигателя прогресса, благодаря своей целеустремленности. В этих случаях пассионарии стремятся преобразовать окружающую действительность в соответствии с принятыми ими этническими (суперэтническими) ценностями. Все свои поступки и действия пассионарий соизмеряет с моральными нормами, исходящими из этнических (суперэтнических) ценностей. (Лимарев)

  • Пассионарность зло или добро. (Диалог с Гумилевым №10 от 21.07.09).
  • Пассионарное поле.

    Пассионарное поле – поле, обусловленное наличием биохимической энергии – пассионарности. (Гумилев)

    Пассионарный толчок.

    Пассионарный толчок – микромутация, вызывающая появление пассионарного признака в популяции и приводящая к появлению новых этнических систем. (Гумилев)

    Пассионарный импульс.

    Пассионарный импульс – поведенческий импульс, направленный против инстинкта личного и видового самосохранения. (Гумилев)

    Моральный импульс.

    Моральный импульс – моральная составляющая пассионарного импульса. Он определяет стереотип поведения (взаимоотношение) членов общества,   принявшего новые этнические ценности.

    (Лимарев)

    Кристаллизованная пассионарность.

    В оригинальном и прекрасном творении содержится комбинация из трех элементов: ремесленной работы, мысли и пассионарности художника, “передавшего” часть своей энергии в свое произведение. Великие произведения искусства - кристаллизованная пассионарность. “Искусство требует жертв” от художника, а способность жертвовать собой ради иллюзии – это и есть проявление пассионарности. (Гумилев)

    Пассионарная индукция.

    Пассионарная индукция – изменение поведения гармоничных особей и субпассионариев в присутствии пассионариев под влиянием пассионарного поля. (Гумилев)

    Уровень пассионарного напряжения.

    Уровень пассионарного напряжения – количество имеющейся в этнической системе пассионарности, деленное на количество персон, составляющих этническую систему.

    (Гумилев)

    Пассионарный подъем.

    Пассионарный подъем – следствие пассионарного толчка. В следствие пассионарного толчка изменяется стереотип поведения отдельных персон, и они не ходят мериться с ограничениями их деятельности. Они требуют себе места в жизни, соответствующее их таланту и энергии, подвигам удачам. Когда этих людей достаточно много - они, сплотившись, навязываю свою волю людям прежнего склада. (Гумилев)

    Пассионарный перегрев.

    Пассионарный перегрев- это когда энергия пасионариев направленная на самоуничтожение. Фанатики христиане принимали мучительную смерть - эмитируя страдания Христа, чтобы после смерти получить вечное блаженство. При пассионарном перегреве люди подвергают себя истязаниям, лишениям, посту, безбрачию, уединению в пустынных местностях. Крайняя степень пассионарности не поддается рассудку или силе обстоятельств. Пассионарии никого не боятся и ради иллюзорных целей гибнут.

    (Гумилев – Лимарев)

    Пассионарный надлом.

    Пассионарный надлом – следствие снижения пассионарного напряжения. Пассионарии гибнут первыми при стычках с врагом, что естественно понижается пассионарность войска, но благодаря этому и выигрываются сражения. Но, у разделавшихся с врагом пассионариев возникают распри, что приводит к их к взаимному истреблению. (Лимарев)

    Этновзрыв.

    Этновзрыв - это фаза развития геоэтноса. После фазы предпосылки в геоэтносе создаются условия для распространения этнических ценностей за пределы территории занимаемой этносом, это проявляется как попытка завоевания других этносов или распространение своих ценностей среди других народов. Обладающий огромной пассионарной энергией, геоэтнос успешно покоряет другие народы и заставляет принять свои этнические ценности, что приводит к изменениям в мировосприятии у покоренных народов.. (Лимарев)

    Пассионарии.

    Пассионарии – особи, пассионарный импульс поведения которых превышает величину импульса инстинкта самосохранения. (Гумилев)

    Субпассионарии.

    Субпассионарии – особи, пассионарный импульс которых меньше импульса инстинкта самосохранения. (Гумилев)

  • Характеристика субпассионариев. Субпассионарии в армии.
  • Гармоничные особи.

    Гармоничные особи – особи, пассионарный импульс которых равен по величине импульсу инстинкта самосохранения. (Гумилев)

    Комплиментарность.

    Комплиментарность (бывает как положительная, так и отрицательная) – ощущение подсознательной взаимной симпатии (антипатии) особей, определяющая деление на “своих” и “чужих”. (Гумилев)

  • главная