Лимарев В.Н.

Эволюция разумной жизни на Земле.

Часть 3. Этнические сообщества (этнические общности).

Глава 1.

Этнические общности - этносистемы. Структура этносферы Л. Н. Гумилева.

 Расстрел матроса Эльхофера. Худ. генрих Эмзер (1931-1932) Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.




Лев Николаевич Гумилев.



В работе использованы фрагменты

 (выделены красным)

из книги Л.Н Гумилева:

 «Этногенез и биосфера  Земли»







 

«Внутренняя связь между отдельными людьми  при  взаимной несхожести и является проявлением системной связи».

«Связи в системе могут быть  как  положительными, так и отрицательными, причем  некоторые связи на протяжении жизни особи могут сменить свой знак».

«Семья это наглядный  пример системы. Элементы системы: члены семьи, в том числе муж, жена теща, сын, дочь… «

В систему  Л.Н. Гумилев вносит и предметы и животных,  которые использует семья в повседневной жизни.  Это «дом, колодец, кошка».  Связь в семье  осуществляется при  пользовании общими предметами и животными.

Этносистема это общность людей, имеющих постоянные связи, общую среду обитания, прямо или косвенно обладающую определенными материальными ресурсами,  объеденная общим мировоззрением и  ценностными ориентирами.

Более сложная система, чем семья это этнос – социальный организм, подчиненный той же закономерности, что и семья, с учетом построения  по принципу иерархии: подсистемы образуют системную целостность.

Этнос как система  определяется численностью населения  и  среднестатистическим набором связей и отношением к предкам…  Резкий выход за определенные пределы влечет гибель или бурное развитие.

Этнос  - не просто скопище людей, теми или иными чертами похожих друг на друга, а система различных по вкусам и способностям личностей, продуктов их деятельности, традиций, вмещающей  географической  среды, этнического окружения, а так же определенных тенденций, господствующих в развитии системе. Последнее является направлением развития, т.к. этнос  это динамическая структура.

Суперэтнос  - группа этносов, возникшая  одновременно в одном регионе и проявляющая  себя  в истории, как мозаичная целостность, состоящая из этносов.

Этносистема, это целостность образованая как этносами или суперэтносами.

Суперэтнос  - социальный организм более сложный, чем этнос,  крупнейшая  системная  единица,  после человечества в целом.  Человечество в целом, как систему,   Л.Н. Гумилев называет этносферой.

Этносы в свою очередь делятся на субэтносы, т.е. подразделения, существующие лишь благодаря тому, что они входят в единство этноса. Без этноса они рассыпаются и гибнут.

Люди, входящие в тот или другой субэтнос, отличаются субэтническим стереотипом поведения, манерами, обхождением, способом выражения чувств и т.д.  Возникают субэтносы вследствие разных исторических обстоятельств,  иногда совпадают с сословиями, но иногда с классами… Назначение этих субэтнических образований – поддерживать  этническое единство путем внутреннего неантагонистического соперничества.

Каков механизм возникновения субэтносов?

Чтобы ответить, необходимо опустится на порядок ниже, где находятся таксономические единицы, разделенные на два разряда консорции и конвиксии.

Консорциями мы называем группы людей, объеденных одной исторической судьбой: кружки, артели, секты, банды…которые иногда сохраняются на несколько поколений. Тогда они становятся  конвиксиями, т.е. группами людей с однохарактерным бытом и семейными связями. Устойчивые конвиксии  вырастают в субэтносы.

Л.Н. Гумилев основной единицей  общности людей считает этнос.  Который  состоит из субэтносов  и в то же время  входит более  крупную системную единицу суперэтнос, которая, в свою очередь,  входи в самую крупную системную  единицу этносферу.  Этносистема, для Л.Н. Гумилева,  это  этническое образование.

В своих работах он уделяет этносу, как основной единицы общности людей,  основное внимание.

Я считаю основной единицей общности людей  - суперэтнос, который состоит из этносов, состоящих в свою очередь из субэтносов.  Этносистема для меня это суперэтническое образование, т.е.  суперэтносистема.

Развитие цивилизованного человечества это последовательная смена суперэтнических систем и сложное взаимодействие суперэтнических систем в рамках этносферы.

Этнос, как составляющая суперэтноса,  меня, интересует не больше, чем  Гумилева  Л.Н. интересовали субэтносы.  Субэтносы вообще выпадают из круга моего исследования.

Этносфера по Л.Н. Гумилеву.

Этносфера по Л.Н. Гумилеву.(схема)


E-mail
  • на главную