Лимарев В.Н.

Эволюция человеческой цивилизации.

Часть 3. Этнические сообщества (этнические общности).

Глава 3.

Системообразующий этнос. Суперэтническая система.

 

 Ангел. Худ. Сальвадор Дали. Музей Сальвадора Дали, Испания. Фото  Лимарева В.Н.

 Хочу повторить, то, что написал в предыдущей главе:

«Я считаю основной единицей общности людей  - суперэтнос, который состоит из этносов, состоящих в свою очередь из субэтносов.  Этносистема для меня это суперэтническое образование, т.е.  суперэтносистема».

В своих работах Л.Н. Гумилев  много говорит об этносах и суперпэтносах, порой, не разделяя их.

Он не исследует то, как образуются суперэтноссы, так как,  мне кажется, не до конца осознает то, что  стержнем при образовании этноса являются этнические ценности, а стержнем этнических ценностей является  этические ценности, морально-этические  принципы общежития, которые, в большинстве случаев, оформляются в религиозную концепцию.

Как образуются супеэтнические системы.

В каком-либо обществе людей, которое находится в возбужденном состоянии, вызванном, прежде всего, тяжелым экономическим состоянием, люди начинают группироваться вокруг  лидеров, которые, опираются на идеи о преобразовании общества, на некие новые моральные принципы общежития. 

Лидеры, объединившие людей вокруг некой идеи, делают первые мизерные успехи: ратные победы,  повышают  плодородие почвы, организуют успешную охоту  или осваивают некоторые новые места  с новыми пищевыми ресурсами.

В некоторых благоприятных случаях это группа людей, как правило, ассимилировав другое племя, становится устойчивым этническим образованием, которое начинает свое этническое развитие, чрезмерно увеличиваться в численности  и покоряет соседние племена. Этнические ценности этого племени, как успешного племени, принимаются другими племенами, покоренные данным племенем или племенами соседями.

Нестандартный пример.

Скандинавия – это место с переменчивым климатом и небогатыми пищевыми ресурсами.

Там постоянно люди боролись за свое существование во время голодных годов, когда земля и море не могло прокормить людей. Во время благоприятного периода численость скандинавов возросло, начинались организованные лидерам грабительские походы жителей одних мест на другие. Во время этих грабительских рейдов росло военное мастерство. В этих сложных условиях преимущество получало то племя, которое было более организовано, сплочено какой-то идеологией, моральными принципами.

Таким сильным, жизнестойким племенем, сплоченным племенем оказалось племя франков, которое выделилось из других германских племен и стало системообразующим этносом, заставившим покориться себе не только другие германские племена, но другие народы.  Франки являются системообразующим этносом у германского (франкского) суперэтноса.  

Это, однако, не означает, что системообразующий этнос является гегемонов на всем протяжении существования суперэтноса. Гегемоном в франкском суперэтносе, в конце этногенеза суперэтноса, стали викинги (норманны).

  • главная