Лимарев В.Н.

 

Четыре барьера на пути к знанию  или люди знаний.

 

  1. Первый барьер останавливает тех, кому суждено оставаться вечным невеждой.
Девушка: Зачем меня заставляют учить эту биологию?

Это страх из-за неверия в свои способности познать ученье. Страх  рождает невозможность преодолеть себя, поверить в свои возможности. Человек ищет лазейки для оправдания своей беспомощности и вместо того, чтобы признать свою слабость и пытаться преодолеть свой страх, он ругает учителей своих, ученость и пытается обмануть себя.

Одни, при этом, бессильные преодолеть невежество, утверждают, что главное в жизни человека -  это материальное благополучие, т.е. достаток, что лучше быть богатым, чем умным. Они иногда находят утешение в простом, но творческом труде.

Но большинство из невежд, включая ненасытных фетишистов (приобретение ценных преметов для которых цель и смысл жизни), находят утешение с годами в алкогольном и наркотическом угаре.

Другие ищут утешение в мистике, утверждая,что мир создан Богом для таких, как они, что у них свое особое духовное виденье мира, или говорят, что Бог любит тех, кто смирен и покорен, кто воздает ему хвалу.

Их утешение - религиозный дурман.

 

  1. Второй  барьер останавливает тех, кому суждено остановиться на пути к познанию, прогрузившись в самолюбование.
Женщина: Ты у меня, дорогой, такой умный!

У людей, преодолевших первый барьер и вкусивших первые плоды знаний, возникает необыкновенная легкость мыслей.

Человеку, вкусившему только первые ближайшие к нему плоды с древа познания, кажется, что он знающий и ему открылась абсолютная истина. Он начинает с легкостью спорить и опровергать  авторитеты. Он справился с первыми  поставленными перед ним жизнью задачами, и самолюбование не позволяет ему усомниться в том, что он справился с этими задачами лучшим образом. Все, что он не делает  и не говорит, кажется ему необыкновенно умным, ведь он теперь человек знаний. Он прекращает свои шаги на пути к знаниям, и с годами мир его знаний становится все уже и уже, и  его все труднее и труднее  отличить от невежд.

 

3. Третий барьер останавливает тех, кто вкусил плоды висящие более высоко на древе познания, и благодаря знаниям приобрел силу. Благодаря приобретенной силе богатство и известность.

Мужчина на плакате: Благодаря передовым технологиям,  мы производим лучшее в мире пиво!

Преодолеть эту степень к знаниям способны немногие. Их участь купаться в лучах славы и страдать когда внимание угасает. Считать и пересчитывать свое добро и страдать, когда богатство уходит из рук.

Это труднейший из барьеров, ведь не каждый может определить ту грань, через которую нельзя переступать, невозможно однозначно определить, когда и как использовать силу, которую дают знания.

Человек, вкусивший славу и власть,  превращается в жестокого капризного человека.

 

4 Четвертый барьер преодолевают немногие. Но преодолевшему открывается путь к истинным знаниям. Это барьер – старость.

Пожилой мужчина: Ничего нового в книгах. Бокал хорошего вина, одно утешение.

Старость- это угасание интереса к жизни, к познаниям ее тайн, довольствование уже приобретенными знаниями. Не желание вникать и отслеживать все новое.

На протяжении жизни они пользуются приобретенным багажом знаний. С годами они начинают жить только прошлым, воспоминаниями о былых успехах, былой славе. Отставая от жизни, они не замечают или не хотят замечать это. Однажды они, к примеру, люди математически одаренные  с удивлением обнаружат, что не могут решить простою математическую задачу. Но это не взволнует их, так старость призовет их к спокойствию. Они философски заметят, что пора уже на покой и что никому ещё  удалось  избежать смерти.

 

5. Люди знаний.

Но есть люди, которые преодолели этот барьер, и тогда…

Старик: Отдохну, почитаю и снова в дорогу. Интересно узнать, что там за горизонтом!

Человек, преодолевший этот барьер, не жаждет денег, довольствуясь самым необходимым, не жаждет славы – она ему становится в тягость. У него единственное и неугасимое стремление  познать окружающий мир. Познание истины становится смыслом остатка  его жизни. Он становится человеком знаний (истинным ученным).

Этот человек сохранят способность к творчеству, к расширению своего кругозора до самой смерти. Они обеспечили себе счастливую старость.

Но это удел  немногих.

 

Примечание:

Заметка создана под  впечатлением от работы   Карлос КАСТАНЕДА "Диалог с ДОНОМ ХУАНОМ"



  • главная