Лимарев В.Н.

Распад СССР. Хроника с 1.11.90 по 12.12.93

 

Часть 3. Россия со сломанным хребтом (Либеральный беспредел).

 

Глава 1. Прошел год либеральных реформ - подведем итоги.

 

 

Комментарий автора:

 

Прошел год либеральных реформ: Запущенный механизм по уничтожению России действовал на полную мощность. Реформы, начатые Гайдаром, уже невозможно было остановить: дорвавшиеся до наживы бывшие партийные деятели и примкнувшие к ним уголовники делили все, что представляло какую-либо ценность. В стране был хаос.

Демократы (Кот и Лиса) с стране дураков (России). (худ. Владимирский.)

В отставку был в декабре 2003 года отправлен Гайдар. Его приемник Черномырдин не смог  или не захотел изменить беспредел, при растаскивании России. Но Ельцин упорно, слепо, веря в правильность выбранного курса, настаивал на продолжение либеральных реформ, требуя себе все больших и больших полномочий. Он перестал считаться с любыми попытками ограничить его деятельность, считая что,  его упорство приведет к намеченной цели и как результат  к процветанию страны. Но ситуация в стране продолжала ухудшаться еще потому, что начал активно противодействовать властям Верховный Совет России отражающий интересы бывшей партийной номенклатуры. Все больше отстраняли от власти руководителей промышленности. Промышленность  в результате разрушения экономики и допуска на наш рынок дешевой зарубежной продукции находилась в плачевном состоянии: на заводах сокращался рабочий день, не выплачивалась зарплата, некоторые заводы вообще закрывались. В процветании находились предприниматели, экспортирующие продукцию из-за рубежа, дельцы, занимающиеся валютными операциями которые называли  себя банкирами,  а так же те, кто смог за бесценок предложить на Западный рынок материалы, полезные ископаемые и полуфабрикаты.

Лично я в это время пристроился работать в фирме, которая под видом алюминиевых крюков переправляла на запад алюминий, «приватизировав» запасы алюминия на заводе. Фирма, в отличие от многих других подобных фирм, пыталась выпускать отечественную продукцию. Лично я пытался создать нечто оригинальное для пищевой промышленности.

Напряженность в стране возрастала: противоречие между Верховным Советом и Ельциным вылилось в то, что к осени 1993 года в стане фактически было двоевластии. Что еще более увеличивало хаос. Здравый смысл подсказывал, что отстранение Ельцина от власти  приведет к еще большим трудностям: возврат к прежнем формам управления страной и экономикой чреват еще  большими издержками, чем движение по течению организованное командой Гайдара.  В этой ситуации стране оставалась только ждать, когда дикий капитализм примет более цивилизованные формы. Другого выхода, как отдать власть в руки одного человека, пускай не самого талантливого не было. Основной плюс в правлении Ельцина был в том, что он честно хотел вывести страну из пропасти. Безусловно, в стране были люди, которые смогли бы, благодаря своему таланту, изменить ситуацию, но средства массовой информации уже были под контролем Западу, поэтому  таким людям, в существующих условиях, невозможно было пробиться через шелуху западной пропаганды, не жалеющей денег для промывания мозгов обывателей.

  • главная