Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Россия между прошлым и будущим.

Оттепель 1989

Мы ждем перемен.

Благодаря всеобщему обучению и активному стимулированию развития науки, Советский Союз имел огромный интеллектуальный и творческий потенциал. Кроме этого, СССР располагал всеми необходимыми для жизнедеятельности общества природными ресурсами. Но из-за бездарного управления коммунистической элитой страна впала в глубокий кризис. Как учил Ленин: "В стране наступила революционная ситуация, когда верхи не могли управлять по-старому, а низы не могли уже жить по-старому".

Практически все понимали, что жить так дальше нельзя, так как ложь пронизывала общество снизу доверху. Отношение партийных и государственных деятелей к своим обязанностям становилось все более формальным. Тысячи тонн бумажных отчетов, содержащих крупицы правды, перемещались ежедневно из кабинета в кабинет и ручейком стекались к партийной элите в виде радужных цифр о благополучном развитии общества. В том, что отчеты липовые, руководители государства не сомневались, но ничего уже невозможно было сделать, не разрушив систему.

Разрушить систему означало заменить обюрократившихся коммунистов свежими силами. Но это было невозможно сделать, так как новая партийная элита формировалась из детей партийных руководителей. Партийная элита превратилась в правящую касту, которая паразитировала на обществе, используя коммунистическую идеологию как религиозное учение.

Бюрократическая машина, созданная правящей элитой, была призвана поддерживать порядок в государстве, работала четко - инакомыслие подавлялось в зародыше. Недовольных изолировали от общества, остальных как могла, обрабатывала государственная коммунистическая пропаганда. К постоянной лжи привыкли и называли её мягко "искажением в отчетности, неточностями и ошибками в документации".

Я сам, в молодости, участвовал в общем бумаготворческом процессе. Исполняя обязанности командира взвода, составлял липовые отчеты о спортивных достижениях солдат своего взвода, напряжено соображая, кто на какие подвиги способен. Бегали, метали гранаты, подтягивались мои солдаты не хуже, чем это требовали нормативы и были сплошь значкистами ГТО. Устрашающие данные для вероятного противника.

Попытка изменить существующее положение была предпринята Горбачевым, но, к сожалению, очень поздно, когда практически ничего нельзя было сделать: напряжение в обществе достигло того уровня, когда даже благие начинания потерявшей авторитет партии не могли быть приняты обществом, так как обанкротившаяся партия не имела доверия.

В это время мы шутили: "Для партийной элиты страна была, как бочка с медом, из которой они черпали, как могли". Заслуга Горбачева в том, что он очередной раз, зачерпнув из бочки, увидел дно и воскликнул: "Товарищи, а бочка уже пустая".

Я часто задавал себе вопрос: "Могли коммунисты что-то сделать, чтобы предотвратить катастрофу?" И сам себе регулярно отвечал: "Нет, события развивались по единственно правильному сценарию". В то время люди верили, что уход с арены дискредитировавших себя руководителей неизбежен, приход свежих сил в партию приведет к её обновлению, и в стране наступят долгожданные перемены.

Энтузиазм и стремление людей к обновлению были огромны.

Горбачев объявил народу о кризисе в руководстве и о грядущих переменах, и мы ждали, готовые участвовать в преобразовании государства.

Съезд народных депутатов.

В мая 1989 состоялся съезд народных депутатов СССР.

Избирались депутаты на съезд от различных общественных организаций и Академии наук СССР. Благодаря придуманной Горбачевым системе, на съезде смогли присутствовать многие известные и уважаемые люди: Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Алесь Адамович, Даниил Гранин, Гавриил Попов… На съезде также присутствовали священнослужители и среди них будущий Патриарх всея Руси Алексий.

При подготовке к съезду энтузиазм масс и готовность участвовать в преобразования общества у людей был неимоверно высока.

На многочисленных собраниях обсуждали выдвинутых кандидатов, и, в какой-то степени, это было сито, позволившее выбрать депутатов, которым доверял народ. О том, что были выбраны самые достойные - не идет речи, но данная система смогла взорвать монополию на истину партийной элиты. На съезд попали люди, которые при других условиях не имели шансов включиться в активный процесс перестройки системы.

Всех депутатов съезда можно было разделить на две группы:

  1. Ставленники партийной элиты и коммунисты, которые активно выступали за сохранение диктатуры партии в нашей стране.
  2. Сторонники изменения существующего строя и отстранения партии от власти.

Большинство в первой группе составляли "коммунисты", которые стремились, во что бы то ни стало сохранить существующие порядки, свои привилегии, право быть правящей элитой. Они отчаянно защищали свое право вести паразитический образ жизни.

Истинных коммунистов, который искренне верили в правильность выбранного курса на построение нового общества и обоснованно не доверяли демагогам, расхваливавшим западный образ жизни, было очень мало.

Вторая группа была очень неоднородна. Большинство группы, по крайней мере, изначально, не допускало мысли об изменении существующего строя. Эти люди, каждый по-своему, понимали путь реформирования системы. Практически каждый пришел на съезд со своими идеями по усовершенствованию структуры власти.

Немногочисленная часть этой группы имела специфические задачи - это были завербованные западными службами деятели, которые знали, зачем прибыли на съезд, имели четкие инструкции и добросовестно отрабатывали деньги, заплаченные им хозяевами.

Действующая конституция своей 6 статьей закрепляла право коммунистов на власть. Эта статья была о руководящей роли коммунистической партии. Вокруг поправки Сахарова к действующей конституции, отменяющей действие этой статьи, и развернулась основная борьба на съезде.

Постановка академиком Сахаровым вопроса об отмене шестой статьи была правомерна. Если бы коммунисты смогли, преодолев себя, согласиться с тем, что в результате их деятельности произошел кризис, и именно они привели страну к катастрофе, то это был бы путь к оздоровлению коммунистической партии, но этого не произошло. Сахаров выступал на съезде под крики и топот зала.

Перед съездом следователями Гляном и Ивановым были опубликованы данные о коррупции в высших государственных и партийных органах. Сейчас сложно судить насколько были правы известные следователи. Возможно, что в их делах была только доля истины, но народ им поверил. Поверил потому, что нечистоплотность коммунистов уже никого не удивляла. Народ смотрел трансляцию съезда по телевидению, по стране прокатились волны ненависти к коммунистам. И чем больше и упорнее сопротивлялись коммунисты в своем страхе потерять власть, чем более изощренно лавировали, тем больше становилось сторонников западных спецслужб, тем более существенной была "помощь" с запада. Коммунисты оттолкнули от себя многих честных и искренних реформаторов. В конце концов, противостояние разделило активную часть населения на две непримиримые группы: первая коммунистическая отстаивала устаревшую модель управления обществом, вторая была за создание у нас в стране западноевропейской модели.

Вам, конечно, интересно, на чьей стороне был бы я, окажись на съезде. Могу сказать однозначно, я был бы в группе, которая стремилась изменить строй, и в отчаянье бросилась в объятия западных "друзей и доброжелателей".

Нужно сказать, что в ситуации, когда практически сто процентов населения не верило коммунистической элите, и западные державы действовали все более изощренно и агрессивно, не брезгуя никакими средствами для разрушения экономики нашего государства и развращая общество. Исход борьбы был предрешен, и сдаться на милость врагу, пожалуй, было единственно правильное решение. В стране не было сил, способных оказать врагу, существенное сопротивления. Страна должна была пройти через унижение, чтобы обрести в себе силы для борьбы с внешними врагами.

В КПСС не был создан механизм, который бы совершенствовал структуру управления государством; не был создан механизм ротации кадров, который позволял бы приходить к власти достойным людям. Согласно диалектике развития общества: структура, которая не развивается и не совершенствуется, обречена на уничтожение.

Горбачев мечтал, что съезд объединит общество в стремлении создать социализм с человеческим лицом, но не получилось и не должно было получиться.

Собчак пишет: "Прошел год после съезда, и обоняние Горбачева притупилось. Лицо его тоже изменилось за прошедший после съезда год. Улыбаться и шутить стал реже. Горбачев перестал улыбаться у нас на глазах".

Горбачевская гласность, которая дала возможность людям иначе взглянуть на мир, обрести возможность свободно высказываться имела и противоположную сторону медали. Открытостью воспользовались наши враги в одночасье ставшие "самыми радушными друзьями" и подло воспользовались слабостью нашего государства, но об этом позже.

Чтобы построить новое общество Советский Союз должен был пройти через разрушение старой формы управления государством, пережить унижение засильем чуждой звезно-полосатой идеологии и прийти снова к возрождению, но уже с учетом допущенных ошибок.

На съезде присутствовали две группы депутатов, которые, каждая по-своему, но искренне, стремилась вывести государство из кризиса. Это небольшая группа истинных коммунистов, неспособная повлиять на ситуацию, но отчаянно сражавшаяся за идеалы своей жизни и большая я группа романтиков - демократов, искренне желающая преобразований в общества во благо народа.

Вы не во всем правы, господин Собчак!

В этом разделе мне бы хотелось показать, какие характерные ошибки допускали демократы первой волны.

У меня в руках книга Анатолия Собчака "Хождение во Власть"

Листаю её, и мыслимо вступаю в полемику с Собчаком.

1) Собчак пишет:

"В цивилизованных странах люди, как правило, мало интересуются политикой".

Комментарий:

У меня вопрос, о каких цивилизованных странах идет речь? Я думаю не о Китае, а о Западноевропейских странах. Китай не могли господин Собчак отнести к цивилизованным странам, ведь там едят палочками, а не ложками как в Европе. То, что он Россию отнес к нецивилизованным странам, меня не удивляет, а оскорбляет.

Я сторонник иной точки зрения: люди не интересуются политикой тогда, когда уверены, что от их участия в политических шоу ровным счетом ничего не зависит. В настоящее время мы стали более цивилизованными - у россиян пропал интерес к различного рода избирательным компаниям.

2) Собчак пишет:

"Семь десятилетий у нас каждое дело начиналось с постановления партии и правительства. И каждое оборачивалось кровью и слезами сограждан, преступлениями против человечества, против собственного народа и собственной земли".

Комментарий:

Ну, это Собчак хватил через край. И это правовая оценка юриста!

Он свидетельствует, что плакал горькими слезами весь народ, когда вышло постановление правительства о праздновании 12 апреля "Дня космонавтики".

3)Собчак пишет:

"В Америке или во Франции пост Председателя Верховного суда получает только человек, пользующийся непререкаемым авторитетом и известностью как ученый, как человек высоких моральных качеств".

Комментарий:

Когда я прочитал эту фразу, то сразу всплыли в памяти телепередачи тех лет. Тогда тележурналисты с ангельским выражением лица, и голосом, не допускающим возражения, сообщали, что у власти в западных странах находятся самые честные, самые порядочные люди…" Помню я одну из первых передач о Ельцине. Диктор, показывая на портрет Ельцина, говорил: "Всмотритесь в это лицо - лицо честного и порядочного человека …"

Как не смешно, но люди в это верили…

Все как в восточных сказках, когда придворные льстили, обращаясь к шаху, и говорили: "О наимудрейший и справедливейший …"

4)Собчак пишет:

"В заключении я обратился к руководству партии и страны с просьбой научиться жить, уважая Закон".

Комментарий:

Я согласен, что это плохо, что руководство страны не уважает закон. Но в то же время Собчак признает, что законы в СССР были и они защищали интересы всех жителей СССР. Беда была в том, что коммунисты иногда безнаказанно их нарушали. Демократы, прейдя к власти, тут же бросились исправлять ситуацию, то есть исправлять законы. Если раньше законы защищали интересы всего населения, то после исправления, интересы узкого круга людей узурпировавших власть. Теперь власть не нарушает законы, законы нарушает только народ.

Проиллюстрирую на примере.

Упомянутые выше следователи разжигали страсти вокруг заведенных ими дел о хищении. Большинство подозреваемых обвиняли в присвоении того, что принадлежало всему народу, то есть они, благодаря махинациям, имели благ больше, чем положено по закону.

Демократы исправили законы.

Руководители предприятий стали хозяевами предприятий и уже по закону назначают себе за работу материальное вознаграждения равное порой материальному вознаграждению, которое получает многочисленный коллектив. Раньше они по закону считались преступниками, теперь уважаемыми людьми, предпринимателями.

Вы господин Собчак и ваши коллеги, внесли "значительный юридический вклад" в борьбу с преступностью, ликвидировали преступность в самом зародыше.

5)Собчак пишет:

" После выступления на 1 Съезде народных депутатов Т. Гамкрелидзе…. Власть должна была дать ответ на вопрос: кто же конкретно принял решение бросить войска в Тбилиси? Кто отдал приказ применить войска против мирного населения?"

Комментарий:

Мне бы хотелось знать, кто же устраивал провокации по всей стране, подстрекая население к неправомерным действиям.

Тот, кто организовывал эти провокации, затем и выступали с трибуны съезда. Господин Собчак, как юрист должны отстаивать приоритет права над целесообразностью и должны были выступить против тех, кто организовал массовые беспорядки, спровоцировав власти на применение оружия. Но "демократы" не хотели видеть этого, потому что для них главной задачей было свержение существующего строя, а не построение правового государства.

Лидеры демократов - демагоги.

В период подготовки к съезду народных депутатов ярко обозначилась основная язва хваленой западной демократии - демократия открывает дорогу к власти ни достойным и уважаемым людям, а демагогам и жуликам, способным втереться в доверие к людям и манипулировать ими в корыстных интересах. В то время наибольшие шансы попасть во властные структуры имели люди, активно выступающие против власти. Эти люди, как правило, подтасовывали факты, давали невыполнимые обещания, пытаясь угадать настроение толпы. Еще во времена греческой демократии, как свидетельствуют современники, успехом пользовались демагоги, которые были способны привлечь внимание толпы выкриками, активной жестикуляцией, неординарными действиями. Да что там много говорить, вспомните Жиреновского - "артиста оригинально жанра", и все станет ясно.

Я присутствовал на выдвижении Юрия Болдырева кандидатом в депутаты.

Кандидат, чтобы угодить рабочим, которых было большинство на собрании, говорил: "Коммунисты, вместо того, чтобы обеспечить народ всем необходимым, тратят деньги на космические программы, ну скажите, нужны ли вообще нам космические исследования..." ( Как не вспомнить слова белого офицера из известного фильма: " Эй, мужики, вам что лучше: живые бабы или эти каменные (статуи) ".)

2003 год.



  • главная