Георгий Корниенко.

Горбачев был умным дураком.

(Выдержки из статьи Г. Корниенко: “Горбачев был готов на всё”, журнал “Власть от 14 марта 2005”)

Мы радовались, что греха таить, что после плеяды дряхлеющего Брежнева, Черненко и больного Андропова пришел, молодой, энергичный и вроде по виду умный человек!

Но уже к концу 1985 года, после встречи Горбачева с Рейганом в Женеве, я пришел к выводу, что это не тот человек, который нужен нашей стране. Добрынину я сразу сказал, что мы нахлебаемся с ним горя. Это человек, который думает только о своей власти и будет все грести под себя.

Наша экономика шла к полному развалу, когда Горбачев пришел к власти. Но Горбачев, будучи по объективным интеллектуальным данным умным дураком был не способен родить никакой концепции, кроме антиалкогольной. Он прямо говорил на митингах: Бросьте эти концепции – решили делать, надо начинать делать, а там жизнь покажет, что правильно. Мог быть великим реформатом человек без стратегического мышления.

Бесспорно, понимая это, Запад его использовал. После встречи с Горбачевым в 1984 году Маргарет Тэтчер поняла, что это человек, которого можно повести за собой, так родилась концепция общечеловеческих ценностей. Горбачев, во многом с помощью Шеварднадзе, стал себя вести так, будто весь мир живет по этим ценностям и нам надо, задравши штаны, догонять всех. И не имеет значения, порезать ли лишнюю ракету, сделать ли лишнюю уступку. Хотя сегодня видно, что Запад не был намерен отступиться от святого принципа, защищать свои интересы.

Горбачев искреннее верил в то, что он делает. Именно поэтому он был умным дураком.

В 1989 году он поехал в Германию без всякой концепции по Германскому вопросу. Он поехал просить помощь, чтобы предотвратить крах в экономике. Он был готов на все, чтобы получить финансовую помощь. Он просил – дайте 15-20 миллиардов долларов и делайте, что хотите в вопросе объединения Германии и вступления объединенной Германии в НАТО. Можно, решая этот вопрос, семь шкур содрать с Запада, Запад был готов к нашим условиям. Можно было сделать так, что наши вопросы безопасности были гораздо лучше обеспечены. Объединение такими темпами не радовали самих западных немцев. У них до сих пор несварение желудка от проглоченной ГДР.

В 1990 году российской политики вообще никакой не было. Горбачев и Шеварднадзе соревновались в своем желании заработать авторитет на Западе и фактически плыли по течению, делая Западу все новые и новые уступки.

Далее стало еще хуже: только были танцы и пляски во внешней политике Ельцина и Козырева.

  • главная