Доктор, я буду жить? (Рассказ выжившего после операции.) Авторский сайт Лимарева В.Н.

Лимарев В.Н.

 

 

Доктор, я буду жить?

 

(Рассказ выжившего после операции.)

Униженный.  худ. Красаускас.

 

Когда у меня обнаружили опухоль, срочно направили на консультацию к бесплатно принимающему врачу.

Врач, осмотрев меня, стал убеждать, что срочно нужна операция, не давая одуматься, выписал направление в платное медицинское учреждение.

Раскручивать на деньги стал сразу: он сказал, что мне необходим осмотр специальной аппаратурой, но это не дорого всего три тысячи, потом платный рентген…

Я прикинул, что на лечение уйдут все мои сбережения. Буду, вероятно, здоров, но купить есть будет не на что.

Не последовав его совету, направился в бесплатную больницу. Там потеряли ко мне интерес сразу, когда поняли, что у меня нет денег. 

Поставили на конвейер, ощущение такое, что ты животное, никому не нужное в больницы. Полное безразличие к моей судьбе,  главное в действиях медиков.

Первое, что сообщили, что я должен купить список необходимых лекарств и препаратов, иначе применят, что есть, и мне же будет хуже.

Для закупки ряда лекарств направили к старшей сестре, она снабдила некоторыми из них  по умеренным ценам.

 Как в последующем оказалось больше половины лекарств были куплены зря, так и остались не использованными, разозлившись на обслуживание,  я их не оставил лекарство в больнице.

Понадобилась марганцовка для прописанных врачом процедур, направили  к уборщице, купил по повышенной стоимости. В больницы медицинский киоск – цены завышены, но покупать приходится.

На следующий день с утра назначили медицинскую процедуру, медицинское предписание: с вечера очистить очисть желудок, и не есть. Целый день прождал у процедурного кабинета, и не ел, как рекомендовали,  к вечеру, все же, процедура состоялась. Благодаря неразберихи с моей диетой, о которой не позаботились сообщить,  не ел четыре дня до операции.  Врач сказал, что это только на пользу.

Польза вышла небольшая, так как несколько ослаб. Операция проводилась без полного наркоза, уколом в позвоночник парализовали нижнюю часть туловища.

После операции долго лежал в предоперационной, затем отвезли в палату, и обо мне забыли. Наркоз стал отходить, начались сильные боли, терпеть было просто невозможно, пытался помочь сосед по палате, который перемещаясь с капельницей, меня обслуживал, он пытался вызвать сестер, но никого не было. Я стал звонить жене,  от боли говорить не мог, язык с трудом ворочался,  удалось что-то сказать. Жена сказала, что немедленно выезжает.

 Пришел, наконец,  врач, которого вызвал, благодаря настойчивости,  сосед по палате. Врач сказал, что мне забыли сделать необходимый после такой операции укол, но и сейчас его сделать не могут, так как старшая сестра куда-то ушла, сейф с лекарствами закрыт. Сделали слабенький обезболивающий укол, ничего не изменилось,  через три-четыре часа, я, наконец, получил обезболивающее.

Пришла жена, вселив оптимизм, словами: «Операция прошла нормально - это главное, все прочее, остальное,  забудется».

Мне удалось заснуть. Перед сном ещё укол – и быстро пошел на поправку.

Лежал, отсыпался после операции ещё неделю, при кормежке из дома. Врачей практически возле себя не видел.  Температура нормальная; мой здоровый крепкий организм быстро справился с последствиями операции.

Зачем нужны  человеку врачи, когда он здоров?

Зачем врачу нужен больной человек, если у него нет денег?

Зачем больному без денег вообще жить, от него нет пользы ни врачам, ни властям?

В больницы вспомнил два анекдота:

Первый анекдот.

Больной: Доктор, я буду жить?

Врач: А смысл?

Второй анекдот.

Больной, проститесь, Вы забыли принять снотворное.

Первый анекдот к тому: незачем жить, если вы больны и у вас нет денег.

Второй вспомнил, когда мне после операции прописали единственное лекарство снотворное, я забыл его принять, в 10 часов вечера  сестра, разбудив, напомнила.

 

Когда стал чувствовать себя лучше, то обнаружил в больнице комнату отдыха, увешанную иконами.  Молящихся, правда,  я не видел, так как то люди не привыкли доверять Богу, так же как и властям, которые эти иконы повесели.

Ещё несколько полок книг, перебрал все, одно криминальное чтиво, ещё несколько трудов видных демократов. Человек, который это организовал, явно имел специфическое мышление.

Мы живем в  обществе, в  котором уважают людей с деньгами и  калек.

Калек любя только тогда, когда людям с деньгами (в нашей стране большинство из них жулики)  нужно проявить показное милосердие, показать свою любовь к ближнему.

Нет, вы не подумайте, что в больнице я шумел, возмущался; понимая, что в руках этих людей твоя жизнь, вел себя «ниже травы, тиши воды».

Выписали меня из больницы, как будто выпихнули, никаких рекомендаций, ни слова о профилактики.

Но я все же благодарен тому врачу, который сделал операцию, сделал он её действительно профессионально, старая советская школа.

Остальное мелочи главное - жив, жив, и даст Бог ещё поживу.

 

Примечание:

Платное обслуживание (медицина) не гарантирует хорошее обслуживание.

Вас превращают в дойную корову, но дают не больше, чем при бесплатной медицине, а порой и хуже лечат.

Когда мне делали операцию в ротовой полости семь лет тому назад, рядом лежал бизнесмен, который пострадал от платной медицины. Сделали операцию быстро, и тут же выпустили, выманив приличную сумму, дома у него  разошелся шов, началось нагноение, попал в бесплатную, но  хорошую больницу. Тогда на врачей грех было жаловаться, было старое советское обслуживание больных.

Кстати в этот раз: соседу по палате нужна была сиделка, жена соседа заплатила медсестре, та взяла деньги, но всю ночь её не было, больному помогали соседи по палате.

2009 год


  • главная