Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Была ли Галина Старовойтова американским шпионом?

Часть3. Галина Старовойтова – страницы из биографии: молодость.

Родилась Галина 17 мая 1946 года.

Отец Галины Старовойтовой был крупным ученым, лауреатом Ленинской премии, директором крупного оборонного предприятия, сначала в Челябинске, а с 1948 года в Ленинграде. Дочь Василия Степановича – Галина   была обыкновенным оболтусом.

Из воспоминаний ее подруги.

Галина училась в особой школе, где, преимущественно, учились дети состоятельных родителей. Но как пишет подруга, она сторонилась компании добросовестно занимающихся учеников, а примкнула к блатной компании Нарвской заставы Ленинграда. Сидела она на последней парте и пренебрегала точными науками, но имела хорошие отметки по истории.

В официальной  биографии политического деятеля  Старовойтовой,   Борис Докторов напишет, что Галина училась на отлично. Умышленная ошибка американского биографа.

Ведь он, по долгу службы, хорошо знал всю подноготную Галины Васильевны. Приставлен он для работы с Галиной, с его слов, с середины семидесятых годов прошлого века.  Наверняка досье Галины с мельчайшими подробностями ее биографии было в его распоряжении.

После окончания школы Галина, по совету отца, поступила в Военно–механический институт, в который она, при отсутствии знаний по точным наукам, могла поступить только по-блату.

Учиться она не хотела и не могла, два года промучились родители, пытаясь дать дочери высшее образование. Затем, опять же по-блату, ее перевели учиться в ЛГУ, на открывшийся в университете психологический факультет.

Галина была холериком. Для многих холериков характерна хорошая память легко и поверхностное восприятие материала.

Холерики типа Галины Старовойтовой не способны к научной деятельности, они быстро улавливают содержание текста, поверхностно понимают значение написанного, но анализ текста им, как правило, недоступен. Им легко внушить правильность тех или иных утверждений, заставить поверить в сказанное и они могут слома голову броситься отстаивать правоту навязанных им идей.

ЛГУ, Галина не закончила, бросив заниматься за год до окончания учебы.

Как пишет Докторов,  в лживой демократической биографии, она закончила  ЛГУ с отличием на год раньше срока.

На самом деле, из дальнейшей биографии становится ясно, что бросила учебу после того, как в 1969 году у Галины   родился ребенок.

Старовойтов Василия Степановича тратит свою отцовскую любовь на то, чтобы  обеспечить Галину Васильевну дипломом об окончании ЛГУ, чтобы как дипломированного инженера устроить у себя на заводе штатным  социологом.

Затем, после переезда Старовойтовых в Москву  в декабре 1987, дочь пристроили на работу в Институт антропологии и этнографии Академии наук СССР.

Здесь начинается карьера молодого ученого.

Я  пытался понять: какой научный вклад  в мировую науку сделала Старовойтова. На протяжении всей книги много говорят о ней, как выдающемся ученом, но практически нечего о ее трудах.

Пишут о том, что в составе научной группы Старовойтова изучала феномен долгожительства в Абхазии.

В одном из научных трудов я читал язвительные насмешки над  горе учеными, занимавшимися этой проблемой в Абхазии. Насмешки над той липой, которою создала эта научная экспедиция. Правда упоминания о Старовойтовой там нет, по причине того, что оно была младшим научным сотрудником.

Поясняет, почему недооценили молодого ученого в институте ее подруга.

Она пишет: ее возможности были ограничены рамками беспартийного-ученого в тогдашнем Советском Союзе, и  перестройка стала подарком судьбы для Старовойтовой. (Эмма Травина).

Подарком судьбы была не перестройка, а работа, которую стала вести Старовойтова под руководством Докторова по разрушению СССР.

Галина Васильева была не только посредственным ученым, но и специфической  матерью.

Подруга Галины – Мария Абрамова рассказывает:

Цитирую дословно.

«Она была прекрасной матерью. Говорила мне: «Сын попробовал марихуану. Чтобы понять, что он при этом испытывает, я решила попробовать. Знаете, мне не понравилось».

А если бы понравилось, курила бы вместе с сыном?

• главная