Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Освободите академика Сахарова от смирительной рубашки.



Сахаров

21 мая 1883 года академику Сахарову исполнилось бы 82 года.

Узник совести.

Памятник академику Сахарову на площади имени Сахарова в Санкт-Петербурге открыт в начале мая 2003 года

Памятник - символ нашему времени.

Скульптор изобразил человека, пытающегося сбросить путы смирения - "смирительную рубашку", освободиться. Такие памятники ставили жертва фашистских концлагерей. Это памятник не лидеру нации, идеи которого торжествуют, а униженному человеку, волю которого пытаются подавить, связав сзади руки.

Идеи Сахарова, чуждые коммунистическому режиму, подвержены забвению и в настоящее время. Время Сахарова ещё не пришло. Вдова академика, Е. Боннэр, выступила с категоричным протестом против установки этого памятника. Она сказала, что не те люди ставят памятник Сахарову. Если бы власти действительно хотели увековечить память Сахарова, то прежде издали его труды.

Я не согласен с Еленой Боннэр, что памятник Сахарову, поставленный с согласия нынешних властей, принижает его достоинство Устанавливая памятник, современные лжедемократы совершили просчет в своих планах. Памятник станет символом борьбы подрастающего поколения за торжество идей Сахарова. Пройдет время, и великому человеку благодарные потомки поставят настоящий памятник, на котором Сахаров предстанет как лидер нации - великий мыслитель современности.

Освобождение Сахарова от смирительной рубашки, которую надели на него лжедемократы, станет смыслом жизни для новой волны истинно демократических сил России.

Отклик на статью М. Соколова "Лепта вдовицы" (Известия 08.05.03)

Сахаров

Максим Соколов - обозреватель газеты "Известия" - выступил с резким осуждением протеста Елены Боннэр по вопросу установки памятника. Его статья об Е.Боннэр выдержана в оскорбительном тоне. По его мнению она не имеет монополии на память о Сахарове. Сахаров, как утверждает Соколов, государственный муж, и государство увековечило его память. Вспомнили о Сахарове государственные чиновники ни как об ученом, ни как об авторе идей по преобразованию России, а как о борце с коммунистическим режимом. Сахаров им нужен в том качестве, в котором сталинская пропаганда создала образ Александра Матросова, грудью закрывшего амбразуру вражеского пулемета. Они хотят убедить избирателей в том, что ставят памятник борцу за идеалы демократии. Они делают тщетную попытку доказать, что именно сейчас в нашей стране торжествует демократия.

Максим Соколов говорит о том, что не все идеи Сахарова выдержали испытание временем. Как говорится, что толково, то прошло, а глупости отмело время.

Вы можете представить господин Соколов такое, что Елена Боннэр может думать совсем не так как Вам велено думать. Может быть наоборот: второстепенное и несущественное прошло с искажениями, а главное заболтано и забыто. Может особое мнение Елены Боннэр как раз в том, что памятник поставлен не в то время и не теми людьми.

Вы, господин Соколов, пишете, что именем Сахарова на вашей памяти клялись сливные бачки, на которых пробу ставить негде. Возможно, госпожа Боннэр тоже так считает и еще считает, что именно эти сливные бачки и поставили памятник.

Работы Сахарова не стали достоянием широко круга читателей; на издание и популяризацию его трудов у современных лжедемократов нет денег. Не все мысли Сахарова им нравятся. Им нужен Сахаров в смирительной рубашке.

Если кто-то не согласится с официальной точкой зрения, то для их усмирения всегда найдутся "Максимы Соколовы", о которых поэт Е. Евтушенко писал:

Есть перья на любые вкусы -

Сейчас их просто взять внаем,

Мы, как безропотные трусы,

Героев собственных "сдаем".

Андрей Дмитриевич Сахаров сказал как-то жене Елене Боннэр: "Ты - это я". Они были единомышленниками и, несомненно, любили друг друга. Максим Соколов отнес косвенно в своей статье Елену Боннэр к сливным бачкам, на которых пробу негде ставить.

Поистине наша страна богата не только великими гуманистами, каким был академик Сахаров, но и моральными уродами, способными оболгать любого человека.

Организаторов шоу просчитались в своей попытке использовать имя Сахарова. Как бы они не старались, им не удастся из Сахарова сделать борца за их личное счастье. Идеи Сахарова о преобразовании общества будут востребованы.

Из воспоминаний Елены Боннэр.

(Интервью журналиста Владимира Нузова.)

"Когда Андрея Дмитриевича избрали на Первом съезде народных депутатов в конституционную комиссию, он очень был доволен. Единственная комиссия, в которой он хотел работать, была конституционная. А я ему говорю: "Да они тебя так легко выбрали, потому что как прошлую конституцию они считали половой тряпкой, так и будущая для них - тоже половая тряпка". Он ужасно огорчился этому моему за обедом сказанному замечанию. Они не восприняли написанную Сахаровым конституцию, и до сих пор Россия ее не воспринимает. Еще немного истории. Помните, было движение за создание Конституционного собрания? Именно независимого собрания, а не какого-нибудь совещания. А наша интеллигенция, интеллектуальная элита легко, просто мгновенно попалась на удочку аппаратчиков, невинно так молвивших: "Зачем избирать что-то, пусть любая организация приходит". И пошли все! На этом легализовали - не формально, а духовно, я бы сказала, Жириновского, коммунистов и всех остальных. У нас, в сахаровской комиссии, был дикий спор: командировать представителей в это конституционное "совещание" или нет. Я была категорически против! Я настаивала только на Конституционном собрании! После того как пресловутое конституционное совещание сделало конституцию, ее неизвестно кто "подправил", и она оказалась сделанной под президента. У нас вообще, на самом деле, законодательной и представительной власти нет. Некое представительное совещание, а не власть. Эта конституция представительную власть в корне уничтожила, поэтому о демократической организации нашего общества мы не вправе сегодня говорить. И виновата в этом наша политическая элита, интеллигенция. Если вы посмотрите старые кадры, Поповы, Собчаки, Старовойтовы, попавшийся на это умница Кронид Любарский, Сергей Адамович Ковалев - все сели в это собрание. И они нам сделали эту "конституцию", потому что когда нет ответственных, ее делает аппарат".

Конституция принималась в соответствии с политической обстановкой и в зависимости от активности заинтересованных сил, которые лоббировали свои интересы. Конституция, которую предложил Сахаров, отличалась от конституций стран "рассадников демократии", а значит, не рассматривалась участниками процесса всерьез. Под торжеством демократии, большинство участников понимало торжество западной демократии. Наивная вера в светлое капиталистическое завтра по западному образцу покалечила не одну душу. Так получилось, что стремились вперед в будущее, а вернулись в прошлое, дав зеленый свет коммунистической бюрократии.

2003 год.



  • главная