Лимарев В.Н.

Распад СССР. Хроника с 1.11.90 по 12.12.93

Часть 1. Глава 10.

 

Роспуск Верховный Совета СССР (28.08.91-5.09.91).

На чьей улице праздник?

28. 08.91

Из прессы:

«Я другой такой страны не знаю…(Гибель империи)».

Михаил Горбачев объявил о том, что если Союз не будет сохранен, то он уйдет в отставку. Историк Рой Медведев прокомментировал высказывание президента: Он сказал, что это высказывание президента свидетельствует о потере им контроля над  ситуацией в стране. По словам Медведева, Горбачев потерял политическую основу своей власти, уйдя в отставку с поста Генерального секретаря ЦК КПСС.

Председатель Комиссии Верховного Совета СССР по этике профессор Анатолий Денисов высказал мнение, что намеченный на начало сентября съезд Верховного Совета СССР созывается  для того, чтобы его распустить.

….

Ситуация изменилась, и поезд союзного договора по формуле «(9+1)» уже ушел» - это мнение высказал президент Киргизии Аскар Акаев.

Утром 27 августа в Кремле по инициативе Горбачева состоялась встреча с президентами: России - Борисом Ельциным, Казахстана – Нурсултаном Назарбаевым  и Киргизии –Аскарам Акаевым. На встрече обсуждался вопрос о  подготовке и подписании соглашения о едином экономическом пространстве. К участию в котором будут приглашены все 15 бывших союзных республик.

29. 08.91

Из прессы:

«Постановление верховного совета СССР»

О даче согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата СССР Лукьянова А.И.

Необходимость новой социалистической революции назрела.

«Выходим из КПСС»

Принято решение о выходе компартии Азербайджана из состава КПСС.

«Тайная дипломатия»

Президент Ельцин прибыл в Ригу, где провел переговоры с председателем Верховного Совета Латвии Горбуновым, которое касалось деятельности  ОМОНА и других вооруженных формирований  СССР на территории Латвии.

….

Александр Рудской (вице президент РСФСР), только что посетил Украину, где подписал соглашение о нерушимости границ.

«Правда и только, правда».

С 31 августа возобновится выпуск газеты «Правда», закрытой после путча.

30. 08.91

Из прессы:

 «Верховный Совет составляет завещание».

Вчерашний день работы чрезвычайной сессии Верховного Совета СССР был посвящен принятию постановления о неотложных мерах  по предотвращению возможных покушений на власть. Депутаты постарались просчитать все возможные варианты способные вновь создать пиковую ситуацию в стране, в результате которой законная власть окажется отстраненной от руководства государством.

31. 08.91

Из прессы:

«Черная книга путча».

Стали известны первые результаты работы депутатской комиссии по расследованию обстоятельств государственного переворота на территории Ленинграда.

Руководство Лениздата (Аверьянов и Иванов) отказались печатать тиражи газет «Вечерний Ленинград».

2. 09.91

Дневник автора:

Ельцин и Горбачев признали независимость прибалтийских республик.

Из прессы:

«Литва уже располагает отпечатанными денежными знаками».

Из прессы:

 «В Москве открылся внеочередной Съезд народных депутатов СССР».

В кремлевском Дворце съездов собрались не просто народные депутаты, а секретари, аппаратчики ныне закрытых  ЦК, крайкомов и обкомов КПСС плюс представители объявившие о независимости.

И главный, вопрос перед Съездом: пойдет ли большинство на парламентскую контрреволюцию.

А что Вы тут делаете?

С одной стороны, многим депутатам нечего делать, и, вероятно, они хорошо понимают, что это последняя лебединая песня. С другой стороны – центр действительно  покончил жизнь самоубийством, и надо обладать великим упрямством Коперника, чтобы пытаться сохранить прежний Союз.

Комментарий автора:

Так «демократическая печать» шельмовала законно избранных представителей народа.

Работают друзья демократы – разваливают государство. Если читать прессу тех дней, то основная задача у демократов (а точней у их заокеанских хозяев) была не накормить народ, а развалить СССР.

Из прессы:

«Сначала - путч. Теперь переворот».

Из прессы:

«В Тбилиси стреляют».

Вчера в Тбилиси отряды спецназа и милиции Республики Грузия пытались разогнать митинг оппозиционных сил. В ход было пущено автоматическое оружие. Митингующие отбивались камнями и палками, есть раненные.

Митинг был плановый.

Из прессы:

«Осень. ОМОН потянулся к востоку».

В ночь на 1сентября транспортными самолетами военной авиации из Латвии вывезен почти весь состав рижского ОМОНА -109 человек.

Из прессы:

« В отставку не подам!»

Так заявил в воскресенье М. Горбачев в интервью советскому телевидению и американской телекомпании Си-би-эс.  Все знают, как умел Президент выходить из самых сложных политических ситуаций. Получится ли на нынешнем съезде?

3. 09.91

Из прессы:

«Есть ценности повыше Съезда!»

Это слова одного из народных депутатов СССР, призвавшего вчера к роспуску Съезда. Есть ценность повыше и мнимого единства Союза, по которому многие депутаты продолжают лить слезы.

Суверенитет.

Из прессы:

«Мы не уйдем с этого пути».

Из Кишинева в Одессу поезда уже не ходят, несмотря на решение депутатов Приднестровья не предпринимать мер силового  давления, в Тирасполе и Бендерах все же заблокировали железную дорогу, требуя освободить арестованных руководителей Приднестровской республики.

 «Гамсахурдиа показывает зубы».

«Силы безопасности», применив оружие, разогнали в Тбилиси демонстрантов, требовавших отставку Президента Грузии. Несколько человек ранено, неужели начинают сбываться мрачные предсказания относительно характера грузинского лидера?

«Делай, как мы»

Ландсбергис, выступая по латвийскому телевидению, констатировал нарастающую волну признания независимости республик со стороны зарубежных государств.

Соединенные Штаты признали Латвию, Литву и Эстонию независимыми государствами. Однако, как заявил президент США Буш, Соединенные Штаты не будут спешить с признанием независимости других советских республик, и их статус будет решаться отдельно в каждом конкретном случаи.

Комментарий автора

Западные страны: Да здравствуют президент -демократ.

В будущем  США решали признавать независимость той или иной республики, пытающейся покинуть СССР, проверяя и перепроверяя, победила ли «демократия» в этой республике или нет. Если лидеры делали все по указке из Вашингтона, то демократия победила, если пытались отстоять интересы своего народа, независимость, то нет.

 В Грузии в это время еще не победила демократия, там законно избранный президент отказался от демократии навязываемой из Вашингтона. В США решается вопрос о необходимо привести Грузию к демократии  всеми доступными «демократическими» способами, используя весь арсенал грязных демократических приемов. В частности устранения законной власти вооруженными наемниками, по сути, создавая и организовывая вооруженные бандформирования.  Признание независимости Грузии состоялось после того, как США  свергли  закон избранного президента  Гамсахурдиа и поставлен «демократ» - марионетку Шеварднадзе.  Попытка США, используя бандформирования,  усмирить вооруженным путем Приднестровье провалилось

4. 09.91

Из прессы:

  «Кстати».

Вчера Президент  Республики Кыргызстан А.  Акаев выступил с заявлением, в котором, в частности заявил, что в связи с приостановлением деятельности компартии Кыргызстана с его стороны будут приняты необходимые меры, чтобы не допустить произвола в отношении членов КПСС.

Из прессы:

«Наш корреспондент передает из Кремля».

Съезд работал сегодня два часа.  Михаил Сергеевич бесконечно призвал советоваться. В конце концов, закон об органах власти в переходный период так и не приняли  - даже за основу. Президенты России, Украины и Казахстана были намерены отправиться к Горбачеву требовать учета всех их предложений, которые часто противоречат одно другому.

Если основные требования России будут неудовлетворенны, то шестой внеочередной Съезд республики (России) все-таки состоится. И на нем будет принято решение о выходе России их состава СССР.

Комментарий автора:

У Горбачева и Ельцина на съезде были разные задачи.

Горбачев стремился сохранить уникальное государство Советский Союз, тем более за сохранения Союза выступало, согласно референдума, большинство населения СССР. У марионетки Ельцина, руководимой из Вашингтона,  и прочих «демократических» президентов была задача развалить Советский Союз.

 Горбачев стремился выполнить волю народа, Ельцин …

Из прессы:

«Не караул – народ устал».

Сегодня выясняется, сможет ли Съезд народных депутатов достойно покинуть историческую родину.

5. 09.91

Из прессы:

 «Права человека – под завес…»

Как это не смешно, но съезд кончился. Как это ни грустно, он не сделал и половины необходимого.

Наставили, как и думал, рога!

Но главное все-таки выполнил- 5 сентября  11.20 подписал сам себе приговор. Теперь не будет увлекательных и трогательных шоу из Кремлевского Дворца съездов, и никогда вместе не соберутся тысячи наших избранников.

Власть до следующих выборов будит между собой делить государственный и верховный Советы.  Последний будет состоять их Совета республик и Совета Союза.  В первом Россия получит 52 места…

Комментарий автора:

Демократы одержали победу - довились  роспуска законно избранного органа.



  • главная