Авторский сайт Лимарева В.Н.

Лимарев В.Н.

Хари Кришна или как бороться с концом света.

(рассказ)

Похвала глупости.(Бог наказывает грешника) худ. Ганс Гольбейн.

  • Религии мира.
  • Я разорвал конверт, и в руках у меня оказалось письмо, исписанное мелким почерком

    Лист бумаги, на котором было написано письмо, был грязного цвета, с разводами от масляных пятен. Вероятно, лист валялся в груде всякого хлама, из которого рука адресата достала его и разгладила. Я получил письмо с множеством помарок и исправлений, но разобрать написанное было можно, и я углубился в чтение.

    “Дорогой Виктор!

    Папа Иоанн заявил, что все усилия, направленные на сохранение этого мира пьяниц и мясо-трупоедов ни имеют никакого значения, ибо 23 ноября этого года наступит конец диспатичного мира.

    Что такое конец света и как с ним бороться?

    1) Надо полностью отрицать духовность. Для этого необходимо:

    А) Заняться курением, употреблением алкоголя, чая, кофе – все это отнимает милосердие.

    Б) Интенсивным трупоедством – тел животных, птиц, рыб, (это делает людей тугодумными)

    В) Обязательное общение с женщиной в форме незаконного секса: вне желания иметь детей. Это делает человека нечистым. Его ум работает как у женщины, то есть как у собаки.

    2) Необходимо питать ум лживостью, чтобы лгать самому себе и говорить: “какой конец света, когда все пьяные валяются в грязи и мечтают”.

    Я должен был воскликнуть, прочитав эту часть письма: “ Нет, если мы будем заниматься поеданием трупов, сексом и лгать, так мы приблизим конец света. Мы должны спасаться”.

    Чтобы усилить мое желание спастись, автор перешел непосредственно к описанию ужасов конца света

    “…И забудут кормящие тех, кого кормят, когда придет огонь. Этот огонь вызовет чувство настолько сильное, что захотят люди умереть, но не смогут, ибо этот огонь не разрушает физического тела. Придется вкусить напиток из огня. Как избежать огня? Повторение мантр делает вас видимыми для служителей Кришны – йогов Гималаев, и огонь будет отведен от Вас. И будете выведены Вы в безопасное место. Виктор научи супругу мантре. Держитесь подальше от материалистов. Повторение мантр делает тебя могущественным. Ты не забыл, что повторять мантры нужно не менее 16 кругов в день (1728 раз). Дорогая Лена, помогай супругу в этот сложный момент. Вы в соответствие с женским умом говорите: “Как все, так и мы”. Но когда начнутся события, и каждый будет спасать свою шкуру, Вы будете обвинять Виктора: “О чем ты думал глава семьи. В это время не спасут ни высшее образование, ни ум, а только повторение мантр…

    Вы можете со мной побеседовать – пишите: Ереван, до востребования.

    Война может начаться в любой момент, и имеет смысл припасти немного продуктов: риса, зерна и, если у Вас есть родственники в Киргизии, уехать к ним в горы. Все крупные города будут уничтожены. От Москвы останется “Храм Василия Блаженного”, который будет превращен в храм Кришны.

    Я оторвался от письма и, обращаясь к супруге, сказал: “Ну-ка жена проверь, много ли у нас муки и риса – будем собираться в дорогу – йоги Гималаев ждут нас! Жена остановилась посреди комнаты в растерянности: “Ты что от мамы письмо получил – зовет в гости”.

    “Велик господь Кришна”, - загадочно продолжил я, в мантрах наше спасение. Но она уже не слушала, пальцы перебирали помятые страницы письма, на лице её заиграла саркастическая улыбка: “Господи, какая чушь”, - дочитав письмо, сказала она. “Твой Армен – это того, тронулся”.

    “Не упоминай имя Господа без нужды”, - сказал я нарицательно. Это почему-то разозлило её: “Прекрати немедленно паясничать. Можешь ты серьезно сказать, что ты думаешь в отношении этого”.

    - Думаю, что деятельность Армена, в деле приобщения людей к “истиной вере” не очень то продвигается, если он стал прибегать к прямым угрозам. То, что он описывает похоже на ядерную войну. Представь мир после атомной бомбардировки: кругом пожары, разрушения, останки людей - горе и кровь. И среди этого хаоса расхаживают целехонькие приверженцы Кришны с абсолютно счастливыми лицами, распевающие священные гимны. Вероятно, приверженцы Кришны считают, что любимое занятие Бога слушать без конца их идиотские песнопения. Какой-то странный бог у кришнаитов.

    - Но, ты восхищался этими фанатиками, когда вернулся из Армении. Говорил, что разговаривал с интересными людьми, узнал много нового и интересного. Что интересного в исполнении тысячи раз в день одной и той же песни, или я говорю это потому, что ум у меня как у собаки, как пишет Армен.

    - У тебя сегодня плохое настроение. Знаешь, чем я восхищался, - загадочной культурой Индии. Если отбросить все мистическое, встать выше и понять что же заставляет людей столь примитивно распоряжаться дарованной Богом жизнью. Что касается Индии, то там не все занимаются тем, что распевают песни.

    Об этом разговоре мы вспомнили 25 ноября, через два дня после "конца света". В водовороте жизненных забот мы его как-то не заметили. Жизнь бурлила вокруг нас трудная, разнообразная, интересная. Слава Богу, мы живы и живем той жизнью, которую ты нам подарил, твоя мудрость бесконечна, и спаси господи мир от фанатиков – лицемеров, которые себя считают твоими избранниками. Ты подарил нам мир сложный и прекрасный, подарил трудную, но интересную жизнь. Хвала тебе, Господи!

    1984.



  • главная