Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Отличие иезуитского обучения от обучения в янсенистских школах.

Часть3. . (фрагменты)

Основатель ордена иезуитов дон Игнацио-Лопес-де-Рекальдо Лойола (1491-1556), избранный в 1541 г. его генералом (черным папой) написал в 1548 г. книгу «Духовные упражнения», которая служила руководством, при воспитании молодежи,  для многих поколений иезуитов.

Фрагменты из книги «Духовные упражнения»:

Затишье – опасно и хуже бури, и самый опасный враг – отсутствие врагов!

Духовные упражнения монаха.

Необходимо, чтобы вера в Бога была настолько велика, чтобы человек, не колеблясь, пустился в море на доске, если у него нет корабля!

Если церковь утверждает, что то, что нам кажется белым, есть черное – мы должны немедленно признать это!

Если мы не находим в священниках желательной чистоты нравов. Мы не должны обвинять их за это, ни в публичных речах, ни в частных беседах. Ибо такие разговоры  порождают больше вреда и позора, чем пользы.

Лучше большая святость с малым благоразумием, чем чрезвычайное благоразумие.

Если начальник не украшен или не одарен мудростью, добротой и другими божественными дарами, все же ему следует повиноваться по той причине, что он наместник  Бога и представитель божественной власти. Вот почему я желаю, чтобы вы приучились видеть во всяком начальнике самого господа нашего Иисуса Христа.

Нужно отречься от собственной воли для того, чтобы проникнуться божественной волей, выраженной начальником.

Кто хочет посвятить себя Богу, тот должен отдать ему, кроме своей воли, свой разум.

Папе надлежит повиноваться без всяких разговоров, даже ради греха, и надо совершать грех, смертны или простой, если того требует, во имя господа нашего Иисуса Христа,  начальник… этот грех будет совершен для всеобщего благополучия.

 

  • главная