Лимарев В.Н.

Распад СССР. Хроника с 1.11.90 по 12.12.93

Часть 1. Глава 9.

 

ГКЧП СССР (19.08.91-27.08.91).

 

19. 08.91 (воскресение).

Дневник автора

 

Генерал: скоро пройдется вывернуть пиджак.

Утром услышал на даче отрывки  радиосообщения: какое-то заявление правительства. Всерьез не принял.  Уезжали утром, чтобы успеть на перевязку.

В поезде узнал новости: Горбачева отстранили от власти, и к власти пришла чрезвычайная комиссия. Мое мнение, так и соседей по электрички было однозначно: это серьезно, возможна гражданская война. Настораживает то, что к власти пришли военные. Бабка, которая сидела рядом сказала: «Правильно, что Горбачева сняли», но никто её не поддержал. Состояние тревожное: чего ждать не ясно. Приехал домой: по всем программам телевидения и по радио музыка или передают заявление ГКУП СССР.

В тексте правильные слова – обещают улучшение материального положения, спокойствие и порядок, реально обещают только одно раздать землю по десять соток каждому. После долгих размышлений я сказал жене: «Я буду там, где Собчак и Ельцин». Пришли к выводу: может быть и правильно, что объявлено чрезвычайное положение, но в составе комиссии военные и коммунисты, и возврат к прошлому ничего хорошего не обещает.

Врач сказал, что у меня будет грыжа, и чтобы я пришел через 2-3 месяц. Я пошутил, что приду, если меня не посадят в связи с чрезвычайным положением.

 

Спасение в царстве божьем.

Вечером я нашел литовку Ельцина, в которой он называет все произошедшее правым переворотом, а людей, которые захватили власть преступниками. После этого появилась уверенность – борьба началась, и возглавил её Ельцин.

Вечером выступил в телепередачи Санкт-Петербургского телевидения Белов, Собчак: говорили резко, что коммунисты пришли к власти ради своих корыстных целей, ради сохранения привилегий, своих дач. Белов бледный,  губы белые. Появилась уверенность в победе Ельцина.

По остальным программам  одно и тоже: балет, да заявление ГКЧП СССР.

 

20. 08.91.

Дневник автора

 

День прошел напряженно. По-прежнему, по всем трем программа телевидения – московская первая.

По телевидению объявили о введении чрезвычайного положения в Москве, там строят баррикады вокруг правительства России. Радиостанция «Свобода»  сообщила о том, что «Белый дом» в России окружен и предполагается его  штурм.  Вокруг дома защитники  и перешедшие на сторону российского правительства танки. Собчак сообщил, что в Ленинграде пока все спокойно.

Демократ, как приманка, на крючке.

 

21. 08.91.

Дневник автора

 

Утром по радио сообщили, что Ельцин по-прежнему в «Белом доме» и собирается сессия Верховного Совета России. В Ленинграде всю ночь демократы охраняли Мариинский дворец. Вышел вечером гулять – дошли до Дворцовой площади – много иностранцев у Мариинского дворца, со стороны Исаковского собора баррикады. Стоят грузовики с бетонными блоками, идет трансляция сессии Верховного Совета РСФСР. Пожилой мужчина размахивает флагом СССР.  Не очень многолюдно – человек 200-300 около дворца. Раздают листовки с обращением Собчака, Беляева к военным. Стоятся в шеренги, какие-то ребята, одетые в гражданскую одежду – видно охрана дворца. Люди возбуждены: группами обсуждают события. Стало ясно: период власти путчистов подходит к концу. Идут сообщения о поездке в Форос (где он отдыхал) за Горбачевым представителей Ельцина. Вечером по телевидению увидел М.С Горбачева прилетевшего в Москву.

 

22. 08.91.

Дневник автора

 

Вышли утром все газеты. Горбачев дает пресс-конференцию.

 Заговорщики арестованы. Разбираются баррикады.

Объявлено о закрытии партийных газет и роспуске партии. Горбачев снимает с себя обязанности первого секретаря коммунистической партии Советского Союза. Объявляют о новых назначениях в правительство СССР. Горбачев вместе с Ельциным.

 

Комментарий автора.

Отчаянная попытка храбрецов повернуть историю вспять, противостоять  запущенной машине на уничтожение СССР -  провалилась. Люди уже не верили коммунистом доказавшим свою неспособность управлять государством и не желают  возврата к старой административно-хозяйственной форме управления  государством. Ничего нового путчисты не предложили.

Ход истории обязывает пройти людей   через ад переходного периода, вкусить прелести бездуховной западноевропейской цивилизации, разочароваться в Ельцине и демократах: по сути превративших демократию в анархии, и разочароваться в  приведших к  власти криминальных авторитетах.

 Все должно было идти своим чередом.

 

23. 08.91.

Рок против танков.

Дневник автора

 

Объявлено, что хоронить погибших в Москве будут 24 августа, нока количество погибших не сообщают.

В Ленинграде мэрия организовала в честь победы концерт на дворцовой площади: «Рок против таков».

 

24. 08.91.

Дневник автора.

 

Похороны погибших, трансляция траурной процессии. Погибло всего три человека.

Так как один из погибших еврей траурный обряд совершают православный священник и раввин. На похоронах Горбачев и Ельцин вместе.

 

26. 08.91.

 

Дневник автора

Ум, честь и совесть демократа Ельцина.

 

По стране волна закрытия райкомов партии.

 

27. 08.91.

Из прессы:

Генерал-полковнику Евгению Шапошникову указом Президента СССР присвоено звание маршала авиации.

Председатель Ленсовета Александр Беляев обратился к Президенту Борису Ельцину с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении начальнику ГУВД Ленгорисполкома звание «генерал-майор» - за стойкость и мужество, проявленные в дни переворота.

В соответствии с распоряжением Президента СССР Горбачева  в его непосредственное подчинение передана штурмовая группа «Альфа».

Состоялась встреча Ельцина с Назарбаевым  по вопросу подготовки нового Союзного договора.

Правительство Литвы приняло решение  в связи с попыткой государственного переворота  поставить в первую очередь  Москву и Ленинград продовольствием и продуктами первой необходимости в соответствии с договором.

Памятник Ленину у дома правительства  в Баку  был демонтирован. Площадь Ленина переименована в площадь «Свободы".

 

Из прессы:

Министерство народного образования Латвии запретило пропаганду и агитацию СССР и Латвийской ССР во всех учебных заведениях, а так же хранение и использование государственных символов СССР и Латвийской ССР.

 

Комментарий автора

Новая жерва демократов.

Гримасы демократии. Всего несколько недель назад  литовские экстремисты, захватив средства массовой информации,  действия коммунистов, включая Ельцина, расценивали как посягательство на права и свободу латышского народа. Требовали своды для всех политических партий. В новых условия, пришедшие к власти демократы, запрещают не только применение символики СССР, но требуют наказывать тех, кто её хранит.

Двуликая демократия, да и демократия ли это вообще?

 

Из прессы:

«Лежачих не бьют»

Как сделать так, чтобы расправа с коммунизмом не стала расправой над коммунистами



  • главная