Книги писателя Лимарева В.Н.

Л.Н. Толстой.

Наше преступное общество.

(отрывок из романа «Воскресение»)

 

Мальчика судили,  как опасное существо, от которого надо оградить общество.

Председатель изображал из себя беспристрастие и справедливость и подробно разъяснял и слушал присяжных.

У ночлежки.  (худ. Маковский. (Передвижники 19 век)  Русский музей.) Фото Лимарева В.Н.

«Суд идет!» - крикнул судебный пристав после перерыва.

Встрепенулись, старающиеся не заснуть два жандарма с обнаженным оружием.

Мальчик был отдан отцом на табачную фабрику, где он прожил пять лет. В нынешнем году он был рассчитан хозяином и остался без места, ходил без дела по городу. В трактире он сошелся с таким же, как он, ещё прежде лишившимся места  и сильно пившим слесарем, и они вдвоем ночью, пьяные,  сломали замок в сарае  и взяли оттуда первое, что попалось – половички.

Их остановил городовой, когда они несли на плечах половички.

Мальчика и слесаря посадили в острог, где слесарь умер.

«Да пропади пропадом эти самые половички» - ворчал хозяин половичков домовладелец: «Я бы их даром отдал, да ещё бы приплатил красненькую, только бы не таскали меня на бесконечные допросы. А у меня грыжа и ревматизм».

Суд идет!

Мальчика судили как опасное существо, от которого надо оградить общество. Такое опасное существо…

«Но если бы даже  и был мальчик самым опасным для общества человеком из всех людей, находящихся в зале, то, что же, по здравому смыслу, надо делать, когда он попался?» – спрашивал у себя Неклюдов.

«Ведь очевидно, что мальчик этот не какой-то особенный злодей, а самый обыкновенный.  Это видят все, и что стал он тем, что есть, только потому, что находился в таких условиях, которые порождают таких людей. И поэтому, кажется, ясно, что для того чтобы  не было таких мальчиков, нужно постараться уничтожить  те условия, при которых образуются  такие несчастные существа.

Что же мы делаем? Мы хватаем такого одного случайно попавшегося мальчика, зная очень хорошо, что тысяча таких остаются не пойманными, и сажаем его в тюрьму, в условия совершенной праздности или самого нездорового и бессмысленного труда, в сообщество таких же, как  и он, ослабевших и запутавшихся в жизни людей.

Для того же, чтобы уничтожить те условия, в которых зарождаются такие люди, не только ничего не делаем, но только поощряем те заведения, в которых они производятся. Заведения эти известны: фабрики, заводы, мастерские, трактиры, кабаки, дома терпимости. И мы не только не уничтожаем эти заведения, но, считая их необходимыми, поощряем, регулируем их.

Воспитываем так не одного, а миллионы людей, и потом поймаем и воображаем себе, что мы что-то сделали, оградили себя, и что большего уже требовать от нас нечего».

Нехлюдов оглядел огромную  залу, портреты, лампы, кресла…

Он представил громадность этого здания и ещё большую громадность самого учреждения, всю армию  чиновников, писцов, сторожей, курьеров, не только здесь, но и по всей России, получающих жалование за эту никому не нужную комедию.

«Что если бы  хоть сотую часть этих усилий  направляли на  то, чтобы  помогать  тем заброшенным существам, на которых мы смотрим  теперь только как на руки и тела, необходимы для нашего спокойствия и удобства.

Отчаянье. (худ. Маковский? (Передвижники 19 век)  Русский музей.) Фото Лимарева В.Н.

До суда не было никому дела до того, что мальчик больной и испорченный от нездоровой работы, пьянства, разврата. Он одурелый и шальной, как во сне, шлялся по городу  и сдуру залез в какой-то сарай,  вытащил оттуда никому не нужные половики. Мы все  достаточно  богатые, образованные люди, не то что позаботились о том, чтобы уничтожить  те причины, которые довели до его теперешнего положения, а хотим поправить дело тем, что будем казнить этого мальчика.

Ужасно!

Не знаешь, чего тут больше  - жестокости или нелепости. Но, кажется, и то и другое доведено до последней степени».

 

Примечание от Лимарева В.Н.

Прошло более ста лет, как Л.Н. Толстой  написал Роман Воскресение», но темы, поднятые в романе, не потеряли актуальность в настоящее время, а наоборот, после того как морально нечистоплотные демократы пришли в России к власти, они обезумившие, от богатств свалившимся в их руки, объявили о возврате к старым царским порядкам. И на практике стали гнать Россию в тупик. Вместо решения острых социальных проблем стоящим перед обществом, стали отчаявшихся и запутавшихся людей  загонять в тюрьмы. Огромное число россиян были осуждены на мелкие кражи и мелкое хулиганство, сопротивление властям.  Демократы толкнули людей на преступления,  огласив свой лозунг: «не пойман не вор». Огромное количество демократов вступили во власть, будучи выходцами из криминальных и полукриминальных структур. Вступив во власть и приобретя богатство сомнительным путем, они стали ограждать себя от мелких жуликов. 

Когда обществом управляют авторитеты.

Помните, что Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству заключенных на душу населения. В начале этого века  она занимала вторую позицию в этом печальном рейтинге, после США.


  • главная