Книги писателя Лимарева В.Н.

Николов Т.Г.

 

Будущее далекого прошлого.

Волна. худ. Чюрленис.

После возникновения жизни на Земле её эволюция характеризуется тенденцией к постоянному ускорению. От возникновения первых живых существ (около 3,5 млрд. лет назад) до первого массового развития  прошло более 2,5 млрд. лет.

Для достижения огромного разнообразия животных и растения было необходимо около 400 миллионов лет, приматов 60 - миллионов лет, гоминид около 16 млн. лет, для рода человеческого 6 мил лет, для «Homo sapiens» – 60 тыс. лет.

Современная наука зародилась около 300 лет назад, весь ход развития свидетельствует об ускорении.

Швейцарский инженер и философ Г. Эйхельберг  весьма образно описывает темпы прогресса человечества:

Представьте, что возраст человечества 600 тыс. лет.

Представим себе движение человечества как марафонский бег на 60 километров.

На 58-59 км встречаются рисунки первобытных людей…

На последнем километре признаки земледелия.

За двести метров до финиша  - римские крепости.

Ещё через сто метров средневековые крепости…

За 5 метров освещенные электричеством  города …

Эльхельберга тревожит этот стремительный бег. Он спрашивает – неужели стремительное движение человечества к научно-техническому прогрессу может оказаться движением к его гибели?

Бесспорно, что развитие человечества определяется другими законами, отличными от законов биологической эволюции.

На долгом пути жизни сквозь  глубины времени можно обнаружить поразительную связь  между обитателями Земли  и преемственностью развития климата и ландшафта, периодами небывалого расцвета и эпохами гибельных испытаний. Но жизнь никогда не останавливалась, не исчезала, потому что движение было её спасением и её бедующим.

Современная среда, в которой мы живем, изменяется с исключительной скоростью; сейчас за десятилетия происходят изменения, которые в прошлом происходили за миллионы лет . Из истории человечества хорошо известно, что стало с существами, которые не смогли или не успели приспособиться к новым условиям.

Человек по своей природе оптимист, он гордится своими достижениями, но не следует забывать, что законы природы влияют на него. Человечество может сознательно и целесообразно воздействовать на окружающую среду. Но чтобы это осуществить, необходимо  резко повысить  точность прогнозов. А никакие долгосрочные прогнозы невозможно без глубокого познания и осмысления прошлого, долгой предшествующей эволюцией. История последней обнаруживает определенные закономерности, которые имеют значение и для нашего собственного развития. Их познание является первым шагом в разработке долгосрочных прогнозов.

Ускорение является закономерностью в развитии.

Современным достижением развития является человеческий мозг. Он должен обеспечить  господство разума над безумием.

Неужели непрекращающееся нарастание темпов приведет к гибели?

Можно ли предвидеть будущее человечества?

Ускорение ведет не к гибели, а к прогрессу. В этом закономерность эволюции. Будущее человечества в организации общества, основанного на достижениях науки, техники и культуры. Это будущее обеспечит новые культурные принципы, новые знания и новые отношения к природе.

Древнегреческий философ Эмпедокл сказал: «Разум людей возрастает по мере познания мира». Никогда нельзя забывать, что человек первое  дитя эволюции, которое понятно, что такое эволюция, и которое способно определить её дальнейший ход.

(В соответствие с главой «Будущее далекого прошлого», книги  Т.Г. Никонова: «Долгий путь жизни». Сокращено Лимаревым В.Н.)


Бог: Получи инструмент, дальше зависит только от тебя.


  • главная