Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

ТЕОРИЯ ПАССИОНАРНОСТИ

  • Теория пассионарности (главная)
  •  

    Часть 9. Изменение пассионарности при стрессовом напряжении в обществе.

    Стресс у Буратино. (Худ. Владимирский)

    Жизненная энергия, которой обладает конкретный человек, зависит от  нескольких причин.

    Как уже ранее говорилось от индивидуальных особенностей возраста и биологических циклов.

    Кроме этого  жизненная энергия человекам может изменяться в определенных приделах при  изменении напряжения в обществе.

    Когда общество приходит в возбуждение вследствие нападения врагов или развала государственности  и люди поставлены перед  диадемой или путем огромных усилий выжить или погибнуть,  благодаря инстинкту самосохранения организм находит резервы для увеличения уровня жизненной энергии.

    В стрессовых ситуациях инстинкт самосохранения каждого индивидуума мобилизует  в какой-то степени организм, возрастает жизненная энергия.  Интуитивно в этой ситуации человек осознает, что только коллективные усилиями могут привести к победе над нависшей опасность. Нависшая опасность обостряет чувствительность людей, и они становятся отзывчивыми на  вступление в любые объединения,  принимают абстрактные ценности.

     В обществе возрастает число чувствительных людей: холериков, меланхоликов.

     Но внешняя опасность в меньшей степени влияет на увеличение жизненной энергии людей, а в большей на изменение их чувствительности.

    В основном изменение уровня пассионарности в обществе при стрессовых ситуациях происходит из-за гибели суббпасионариев. При тяжелых условиях жизни происходит вымирание людей с низкой энергетикой. 

    При возникновении стрессовой ситуации в обществе, которое долго жила в комфортных условиях,  гибели этого общества может не произойти, если  нет врагов, которые стремятся уничтожить или поработить этот этнос,  а ухудшение ситуации вызвано  только экологическими причинами.  Тогда, благодаря саморегулированию, общество, освободившись от слабых членов,  перейдет на новый этап развития.

    Такие ситуации очень редко происходят, так как, как правило, этнос  погибает в результате нападения врагов или его этногенез  уже нельзя рассматривать без учета этнической истории покорившего его этноса или этносов,  с которыми идут постоянные схватки за обладание какими-либо ресурсами.

    Этногенез  этноса  было бы интересно описывать, если бы этот этнос находился в изолированных условиях. Тогда  этот этнос благодаря саморегулированию, которое привело бы  освобождению от слабых особей, перешел бы на новый этап развития.

    Так как этнос не изолирован от влияния этносов соседей,  и они благодаря этому влиянию объединены общей судьбой и общим суперэтническим  мировоззрением  с  этносами соседями.

    Сложный процесс  этих  взаимоотношений,  в результате которых вырабатываются общие суперэтнические ценности,  и есть основной  предмет моего изучения.

     Во главе этого суперэтнического образования стоит системообразующий этнос, этнические ценности которого были приняты в какой-то мере покоренными им этносами. 

  • главная